悩みどころです

料理は愛情、食べる人が喜ぶと作る方は嬉しいもの。
しかし、私は塩分や糖分を控えた料理が下手です。
私自身塩分を控えて長く、味は二の次、それに慣れてしまいました。
サラダはドレッシング抜き、お寿司も醤油一滴、味噌汁や煮物は出汁を濃い目にとって常に調味料は最低限を意識。
たまに外食すると「味が濃いなあ~!」と思います。
ただ、そんな私もジャンクフードに手が出る時があります。
興味深いことに、それはストレスが溜まったり、体調が悪い時のサイン。
先日何年ぶりかで自らポテトチップスを買いました。
主人が目を丸くしましたが、二人で口にすると「しょっぱい!!」
若い頃はこんなものを食べていたのか、それはいかにも良くなかったと納得。
家族にも本当は「旨い!」と喜んでもらいたい。
今朝は味噌汁にごま油を垂らして風味を出してみました。
他にも良いアイデアがありましたらどなたか教えて下さい。