AGE値のお話

先日、TVでAGE値が話題になっていましたね。
AGEは終末糖化産物、タンパク質+糖で劣化する糖化反応でできるもの。
この値が高くなると肌にはシミ、シワ、骨は骨粗しょう症、血管は動脈硬化、身体は癌化、脳はアルツハイマーなど老化が進みやすいとか。
ビデオ出演されたのは一卵性双生児の姉妹、一人はアルコール無しでお寿司、もう一人は酒好きで焼き肉をよく食べるという方々の映像はインパクトがありました。
糖、塩分などの摂り過ぎや高温調理の茶色いおかずもAGE値が高いとか。
同じ食材でも、生<茹で<焼き<揚げの順に高値になるそうです。
また、漬物より酢の物、みそ汁は一食になど簡単な工夫の提案も。
おかげでしばらく甘いものを控えることができそうです。(笑)