都会だけど田舎風

時々ご近所の方々にお惣菜を頂きます。
先日は生春巻きと納豆キムチチーズトースト、昨日は大葉と大豆の佃煮。
色々なお家の家庭料理を頂くのはとても勉強になります。
我が家の生春巻きは、海老、大葉、ビーフン、茹でキャベツや胡瓜が定番。
今回のは胡瓜の他に大きなカニカマがドーン!とあって食べごたえ充分。
具材の選択や調理法など、自分では作らない、思いつかない品物ばかり。
「ね、ウチで晩御飯食べて行かない?」
お届け物に立ち寄ったお宅で夕飯をご馳走になったこともあります。
私もたまたま夫が不在、母と同世代の一人暮らしの女性との夕飯でした。
突撃隣の晩御飯のような、寅さんになったような?(笑)
コロナが収まってまたそういう日が来て欲しいです。