ノンアルコール宴会で、え~んかい?

TS3W1153
夕べは今年初めてになるご夫妻での来客があり、アルコール抜きの宴を楽しみました。
そう、お酒好きな方には信じられないでしょうが、我が家ではアルコール抜きの宴会ってたまにやるんです。
それというのも主人が「休日の前夜以外は飲まない」と決めているから、というまことに身勝手なこちらの都合によるもの。
ちなみに私は見かけ倒しの下戸ですから常にしらふ、「主人の料理番」としてはちょうど良いのです。
生野菜サラダ、生姜入り野菜スープ、小松菜と油揚げの煮びたし、アジのグリル、イワシの煮付け、海鮮の贅沢丼という、終わってみればお肉が全くなかったというメニュー構成。
成り行きとはいえ、我ながらちょっと驚いてしまいました。
デザートはお持たせのロ-ルケーキ、甘すぎず大人の上品な味わい。
料理の写真が全くないのは、このデザートが出るまで私が写真を撮ることをすっかり忘れてパクパク食べていたからです。(惜)
〆は銀座「然林庵」の豆で淹れたコーヒーを飲み、朝市の絶品ピーナッツをつまみながら、つきない話であっという間に時間が経ってしまいました。
お二人にはわざわざ遠くからお越しいただき、楽しい時間を過ごすことができて本当に感謝しています。