生春巻き物語?

utage2 (2)
私が初めて友人のために作った料理は大学時代の春巻き。
実家では親に甘えてロクに家事を手伝うことがなく焼き物や炒め物くらいしか作ったことがありませんでした。
それなのになぜ春巻きを選んでしまったのかは記憶にありません。(笑)
当時、段取りや下ごしらえなど何も知らないまま料理本を見ながら一から作ったのでたっぷり三時間はかかったことを覚えています。
数年前なぜかその春巻きが食べたくなり、久しぶりにチャレンジする気持ちになりました。
スーパーで皮を買ってきて、さあ始めよう!とよく見たら袋には「生春巻きの皮」とあります。
わああ~間違えた!!と青ざめましたが、裏に書いてある生春巻きレシピを見ると何だか簡単そうです。
名前は似ていても全く別物なのですが、急きょ春巻きをやめて生春巻きを作ることにしました。
これが意外に美味しくて主人も私も大喜び、以来ちょいちょいサラダ代わりに作るようになりました。
先日の来客にも大好評!
具材は生野菜にボイルエビまたは豚しゃぶしゃぶ、蒸し鶏、ツナ缶などその時あるものでOK。
いつも必ず入れているのは大葉とビーフンでタレは使い回しできるゴマドレッシングやポン酢です。
もちもち感がお気に入り。
ご興味ありましたらお試し下さいね。